Историческая справка
Здание школы №12 было построено в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь №1040, о чем свидетельствует памятная доска. Еще одна памятная доска увековечила имена людей, которые учились в нашей школе и погибли в годы войны. Один из выпускников нашей школы Евгений Малых был удостоен звания Героя Советского союза за форсирование Днепра. На средства, заработанные школьниками, на территории школы был сооружен памятник Евгению Малых. Каждый ученик нашей школы знает о подвиге Евгения Малых и по давней традиции все торжества школы проходят на этом месте.
![]() |
![]() |
Рядом со школой находится здание храма, имеющего вековую историю. Церковь была построена на средства купца Ивана Васильевича Пузанова. 11 января 1905 года была освещена епископом Питиримом. Примечательно, что храм носит имя святого, родившегося в Курском крае.
Всю свою жизнь Серафим Саровский посвятил служению Богу, помогая людям и исцеляя их от болезней телесных и душевных. Имя Серафима Саровского почитаемо православными по всей России. Он был канонизирован в 1903 году, в честь чего т был построен Свято-Серафимовский храм. В 30-е годы церковь была закрыта и отдана школе №12. С 15 января 1994 года статус храма был восстановлен и церковь вновь открыта для прихожан.
Здание расположенное слева от храма первоначально именовалось церковно-приходской школой. Строительство двухэтажного здания под школу началось вместе со строительством храма. Но занятия начались только в 1910 году. С этого времени школа получила название Серафимовская церковно-приходская трехлетка. С 1952 года школа преобразовалась в Курскую мужскую среднюю школу. А через два года, в связи с введением в школах совместного обучения мальчиков и девочек, школа получила название Курская средняя школа №8. Только в 1972 году здания школ №8 и №12 объединились и стали именоваться школа №12.
Памятные знаки, размещённые на фасаде МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №12 им. С.Н. Перекальского"
![]() |
![]() |
Сегодня 2 просмотра этой страницы